У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Позвонила давеча одногруппница, которая недавно заняла должность шеф-редактора одного журнальчика. Изрыдала мне все ухо через трубку, что мол, я тут зашиваюсь, нужна помощь, тема серьезная, пришлым журналюгам, которых два дня знаю — дать не могу, на тя вся надега. Ну я ж и пожалела бывшую однокашницу. Вот только оказалось, что никаких договоров она заключать со мной не собирается: «Мы ж с тобой типа подруги, ты должна мне доверять. Да и потом — так лучше». Короче, я, дурья башка, ввязалась. Она на радостях поставила мне совершенно нереальный для этой темы дедлайн и теперь еще звонит с наездами, что ты мне по-любому должна сдать материал не позже назначенного срока. Вот сижу я теперь и размышляю на философскую и крайне риторическую тему: если у меня нет с человеком никаких письменных обязательств, а только — устная договоренность, по дружбе, имеет ли он право что-то требовать от меня, притом — в достаточно грубой форме, будто я его подчиненный? Но самое омерзительное в этой ситуации, что она отлично задействовала мое обостренное чувство ответственности. И я теперь сижу вся в мандраже, что не успею, что подведу человека... Блин... А я ведь даже не знаю, заплатят ли мне за это?


хорошая дружба... если я когда-то и просила друзей сделать что-то, что обычно оплачивается, всегда обговаривала цену. А если кому-то покажется, что ему мало заплатили, а мне покажется, что достаточно. Это ссора и обида. Договариваются всегда на берегу.
tanitabt, она-то и подругой мне никогда не была, просто учились вместе. Это она неожиданно ко мне страстью воспылала, когда ее саму припекло. А в универе — бывало даже ревновала меня: мол, она — староста, а со мной преподы за ручку здороваются, а ей говорят: а вы, собственно, кто-то. Теперь она решила порепетировать на мне роль "Большого Босса". А когда я ее спросила про договор, она сказала: «Ой, а вдруг наш главный поднимет техзадание и скажет, да она же по срокам не уложилась, чего мы ей будем так много платить. А так мы с тобой договоримся, и я тебе заплачу...» В общем, сложная бухгалтерия, не для средних умов типа моего, ибо я в этом раскладе так и не поняла, в чем собственно моя выгода.
Морвен Ваниар, я бы рада, но ввязалась уже. Теперь получится, что подвела ее
Дружба, дружбой, а табачок врозь. Ну или уж совсем доступно — приятельские отношения никогда не надо смешивать с бизнесом, короче если платить не хочет, посылай её куда подальше, и не надо бояться испортить отношения, которых по сути и нет.
И вообще умей говорить нет, в каких-то ситуациях, альтруизмом можно заниматься только на «сытый» желудок и для своего удовольствия исключительно.
magician@, спасибо за совет))))
Крики и наезды пресечь легко на самом деле - на этапе "хватай мешки - вокзал отходит" журналист редактору нужен намного больше, чем редактор журналисту. Если Вы просто ляжете на дно, шеф окажется в большой попе. Можно ему об этом напомнить и попросить не мотать нервы. С другой стороны, если все так туманно и напряжно, стоило просто отказаться, имхо. Мало ли у кого что "срочно" и "горит".
А когда я ее спросила про договор, она сказала: «Ой, а вдруг наш главный поднимет техзадание и скажет, да она же по срокам не уложилась, чего мы ей будем так много платить. А так мы с тобой договоримся, и я тебе заплачу...»
А вот это дичь. Не верю. что в документах человек не может проставить нужный срок и не обосновать его перед руководством. Скорее всего, она планирует заплатить Вам меньше, чем должна по документам даже с неудовольствием шефа.
Если вдруг этого не произошло — то не вижу ничего страшного в том, чтобы спросить о деньгах по ходу выполнения задания. Если бабла оказывается меньше, чем я беру за подобную работу — предлагаю компромисс — например, я делаю меньший объем или в несколько иные сроки.
А требовать что-то заказчик, не заключивший никакого договора, имеет право только после аванса. Есть такое замечательное явление...
С другой стороны, если все так туманно и напряжно, стоило просто отказаться, имхо. Мало ли у кого что "срочно" и "горит"
Ох, знаю, но вот не умею отказывать, особенно бывшим сокурсникам. У меня сначала альтруизм влючается, а потом рационализм))))
А требовать что-то заказчик, не заключивший никакого договора, имеет право только после аванса. Есть такое замечательное явление...
Mortais, твои б замечательные размышления да нашим кубанским редакторам в уши. А то у них "стулья-стулья-стулья", а когда до денег доходит, начинают всяческие отмазки клеить. Хорошо, что я по сути просто помогать ей взялась, а не работаю с ней. Однажды работала вместе с одногруппницей — теперь мы даже не разговариваем))))
Правильный вариант. Только главным должен быть наверное не редактор, а владелец газеты. Тогда все будет интереснее )