Речевой портрет литературного персонажа
Сегодня мы с вами поговорим, пожалуй, о самой сложной составляющей портретной характеристики персонажа — речи. Речь — это своего рода маркер: показатель социального статуса, образовательного уровня, место проживания, возраста, психологической вменяемости и т.д. человека...
Помните, у ПушкинаПомните, у Пушкина: «Вмиг по речи те спознали, что царевну принимали». Речь — индивидуальна. У кого-то пересыпана словами-паразитами, у кого-то пестрит научными терминами, а кто-то двух слов без мата связать не может. Заглянула в литературную энциклопедию, нашла прелюбопытный пример из любимого мной Чехова. Так для характеристики малокультурного Епиходова в пьесе “Вишневый сад” автор обильно использует вводные конструкции: «Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим». А речевой портрет персонажа из юмористической миниатюры «Роман доктора» построен на широком использовании профессиональной лексики. Персонаж рассказа настолько «пропитался» своей профессией (он — врач), что даже жену свою не может описать иначе, как с профессиональной точки зрения. Характеристика весьма специфична — желаю, дорогие мои ПЧёлки, чтоб вас никогда так мужья не описывали: «Ее habitus [внешность] не плох. Окраска накожных покровов и слизистых оболочек нормальна. Подкожно-клетчатый слой развит удовлетворительно. Грудь правильная, хрипов нет, дыхание везикулярное. Тоны сердца чисты. В сфере психических явлений заметно только одно уклонение; она болтлива и криклива».
А вот герой знаменитого романа «Николай Николаевич» Юза Алешковского — урка попавший в среду микробиологов — и вовсе мог позволить себе соединять откровенный мат с высокопарными фразами типа: «Жена, надо сказать, загадка. Высшей неразгаданности и тайны глубин. Этот самый сфинкс, который у арабов, — я короткометражку видел, — говно по сравнению с нею. В нем и раскалывать-то нечего, если разобраться». Вот такой, выражаясь культурно, оксюморон.
Но если в оригинальном произведении автор сам волен подбирать речевые маркеры для характеристики своего героя, то перед фикрайтером стоит куда более сложная задача — он должен «услышать», как говорят герои канона, и «заставить» их в своем произведении говорить также, коль скоро он собрался писать фанфик.
Я не знаю, получаются ли у меня хорошие речевые портреты персонажей, но, во всяком случае, я очень стараюсь, чтобы они таковым были. Для этого я пытаюсь влезть в шкуру каждого моего героя и «поговорить» его «губами»: т.е. почувствовать, чтобы и как бы сказал именно он. Что из этого выходит — вы можете видеть в моих фиках.
Есть и еще один совет: когда читаете/смотрите канон, иногда стоит остановиться и вслушаться/вчитаться в речь героев. Чтобы она начала звучать у вас в голове. Потому что в фанфике подменять манеру речи нельзя! Можно использовать изменение манеры речи как художественный прием, например, чтобы показать, что герой не в себе. ( Saint-Olga«Ваш первый фик»).
Но вот вы разобрались, что Рон может позволить себе словечки вроде «офигительно», Гермиона будет читать назидания, Снейп ввернет в свою речь латинизм, Бьякуя изречет что-нибудь витиеватое и пафосное, с использованием метафор, Ичиго без задней мысли назовет главнокомандующего «старик», однако все это вовсе не означает, что вы сможете написать внятный и правильный портрет героя вашего фанфика. Потому что, други мои, речь не только индивидуальна, она еще и ситуативна. То есть, даже воспитанный на Достоевском и Булгакове доктор филологических наук может вгорячах так загнуть, что мало не покажется. И от этого, поверьте, он не станет менее культурным.
Кроме того, не следует забывать, что «мысль изреченная» в корне отличается от «мысли помысленной». Потому что первая сталкивается с моральными, юридическими, общественными и иными «цензорами». Вторая же — «цензурится» нами, любимыми. В меру своих сил, конечно, и испорченности. Поэтому, если вы вдруг решились взяться за ПОВ любимого героя — помните, он не всегда думает то, что произносит вслух, и говорит, что думает. Например, если на людях Снейп ехиден, но относительно вежлив, то «про себя» — предельно откровенен и в выражениях не особо разборчив. Чудесным примером того, как можно написать «внутренний монолог» персонажа почти что полностью на ненормативной лексике, не скатываясь при этом, как метко подметила Loy Yver, «на уровень площадной брани» служит фик «Пожар в бардаке во время наводнения» уважаемой Чернокнижницы. Прочтите, и если вы гурман хорошего фанфикшна — получите истинное удовольствие.
Но и это еще не все. Наши герои — живые. Они бегают, устают, дерутся, ссорятся, мирятся, любят, ненавидят, выясняют отношения, не находят слов для выражения восторга или отчаяния. И во всех этих случаях они говорят по-разному: когда — быстро и отрывисто, когда — грубо и даже бранно, когда — предельно нежно и взволновано, когда — страстно и громко, когда — вежливо и тихо… И все это нам с вами нужно передать читателю так, чтобы он поверил, понял, прочувствовал. Тем более, что герои фанфиков зачастую (почти в 99-ти случаях из ста) оказываются в ситуациях, которых в каноне не было и в помине. А значит, нам с вами остается лишь допускать, как, учитывая прописанный в первоисточнике характер, тот или иной персонаж станет действовать в придуманных нами обстоятельствах. Когда Бьякуя должен разразиться тирадой об Обезьяне и Луне, а когда ограничится лаконичными: «Ублюдок! Цвети, Сенбонзакура!». Когда он будет говорить правильно и долго, а когда следует использовать «вывернутый» синтаксис и неполные предложения.
Но на хорошо продуманной речевой характеристике персонажа трудности не заканчиваются. С нее они только начинаются, потому что вашему герою предстоит еще «защититься» на практике: то есть, в диалогах. И вот тут начинается настоящее веселье. Дело в том, что плохой, «картонный» диалог может на корню погубить всю вашу многодневную и многотрудную работу. Потому что, как бы не была хороша идея, как бы не был продуман сюжет, какие бы танцы с бубном вы не плясали возле норки Обоснуя, стоит вашим героям открыть рот — и все летит в тартарары. Они начали говорить, и читатель уже не может отличить Гермиону от Северуса, Минерву от Пивза, и Ренджи от обоих сразу Забимару.
Что же делать, как же быть? А все просто: учиться, учиться и учиться, как абсолютно верно, завещал дедушка Ленин. Учиться у классиков. У старших товарищей, которые наваяли уже не один фик. Или просто — у любимого автора (разумеется, в том случае, если ваш любимый автор — не третьеклассница, которая начала писать фики на эйфории, что таки закончила изучать «Родную речь»). Как раз совместите приятное с полезным.
Я, после того, как была не раз и пребольно бита критиками и бетами, именно так и стараюсь делать. Вплоть до того, что копирую себе особо понравившиеся кусочки, чтоб потом на досуге, когда уже не клинит от эмоций, раскушать их получше.
Просто феерично пишет диалоги emerald_aka_ Изумрудная Змея. Ее фанфик «Miss American Pie» построен почти целиком на диалогах. Но как они написаны! Пальчики оближешь! Между прочим, она крайне редко разбивает фразы персонажей словами автора. И при этом ты не теряешься в том, где и какой там собеседник. Но — и это для меня особенно важно — мир вокруг говорящих не остается пустым. Фик, несмотря на превалирующую диалогичность, плотный, выпуклый, наполненный тысячей мелочей.
И вот тут мы подходим к еще одному очень интересному моменту: рано или поздно любой автор сталкивает с тем, что нужно описать разговор трех и более персонажей. Да так описать, чтобы, пока двое говорят, третий не болтался «невыстрелившим» ружьем. И это, поверьте, невероятно сложно.
Большинство из нас старается ограничить себя только разговором двух персон. И это не есть хорошо, потому что придает повествованию некоторую «театральность» и натянутость. Петя и Маша поговорили — ушли; явление следующее — Вася и Тузик. И так попарно, в вариациях. А мир вокруг героев остается пустым и невнятным. Словно они где-то на пустыре разговаривали. Так делать не надо. Надо делать как моя дорогая Морвен, мать-наместница.
Пример (Фанфик «Дженни»)
- Задери меня горгулья! – высказался Невилл, оторопело глядя на Ухов трофей.
Летучая мышь кое-как собрала крыло, но тотчас опрокинулась на бок и на спинку, показав светлое брюшко. На скатерти остались красные пятна.
- Мало что недодушенная, так ещё и пораненная, - с упрёком в адрес давно улетевшего филина проговорил Невилл. – И что нам теперь с ней делать? Добивать?..
- Да ты что, сдурел?! – Джинни подняла голову и уставилась на мышь с каким-то непонятным выражением во взгляде. – Понравилось ему, видишь ли, зверюшек калечить!.. Это тебе не змея! Это…
Она протянула руки и бережно взяла со стола несчастное создание.
- Мы-ышка! – нежно пропела Джинни, осторожно поворачивая зверька так и сяк, чтобы разглядеть получше. – Мы-ышенька!.. Смотрите, какая она миленькая! И даже вовсе не страшненькая!.. И ушки какие аккуратные, маленькие… и мордочка не приплюснутая, на поросячью совсем не похожа… И шёрстка мягенькая, пушистая…
- Да, интересно, - включилась в обсуждение Гермиона. – Местные летучие мыши имеют совсем другой экстерьер… Ну, то есть, внешний вид. Они гораздо мельче… И, действительно, совсем не такие симпатичные… Может быть, она сбежала, вернее, улетела из Хогсмидского зоомагазина?.. Там продают экзотических летучих мышей… которые фруктами питаются.
Диалог очень динамичный, яркий. Речь индивидуализирована — Гермиону не спутаешь с Джинни — видны характеры персонажей. Да и вообще, картинка получается очень живой. Ты просто слышишь голоса и интонации говорящих.
Но увы нам — универсального рецепта, как писать хорошие диалоги, не существует. Но в статье Saint-Olga «Ваш первый фик» приводится один очень дельный совет.
В англоязычных источниках часто приводится правило хорошего стиля изложения, которое мне кажется вполне разумным: показывай, а не рассказывай. Имеется в виду, что не стоит подробно объяснять читателю, что происходит – надо лишь намекнуть ему, подсказать, дальше он поймет сам и представит все гораздо ярче, чем если бы Вы ему сказали.
(Пример:
- Проваливай, магглокровка! – крикнул Драко. Гермиону это очень обидело. Она повернулась и ушла, едва не расплакавшись. Рассказано
- Проваливай, магглокровка! – крикнул Драко. Гермиона развернулась и, ни слова не сказав, ушла. Но глаза ее блестели, а губы подрагивали. Показано)
Поэтому не пытайтесь разжевать читателю все происходящее, а позвольте ему это увидеть. И, глядишь, диалоги начнут получаться.
Кстати, из задуманных мной, ненаписанной осталась только статья про ООС, и то в голове она готова))) посему выслушаю предложения и пожелания, о чем еще написать))))

@темы: статьи, блич, головобительное, достаточно общая теория фанфикшна, матчасть, ДОТФ, накрыло
У меня предложение к следующей статье: разобрать ООС обоснуйный и безобоснуйный. ИМХО, первый случай можно назвать ООС с большим натягом.
Морвен, мать-наместница, вот об этом-то и пойдет речь))) зачастую авторы просто ленятся "слышать канон"
У меня предложение к следующей статье: разобрать ООС обоснуйный и безобоснуйный. ИМХО, первый случай можно назвать ООС с большим натягом.
Обязательно
ООС вообще очень сложно сделать обоснуйным ибо для этого либо личный опыт и наблюдения либо - знание психологии от и до
XenaPhoenyx, но бывает же ))) например у тебя в Шансе)))) там же ООС есть, но поскольку обоснуй железный — смотрится все вполне логично)))
хорошо, что ты оос на закуску оставила - он все подытожит)
принимаем желаемое за действительное
Очень интересная и познавательная статья, спасибо!
что нужно описать разговор трех и более персонажей. Да так описать, чтобы, пока двое говорят, третий не болтался «невыстрелившим» ружьем
Обычно помогает прокрутка этого диалога троих в голове. Да и диалогов вообще)) И еще хорошо написанное вслух читать, чтобы оценить, не звучит ли речь неестественно.
Дело в том, что плохой, «картонный» диалог может на корню погубить всю вашу многодневную и многотрудную работу. Они начали говорить, и читатель уже не может отличить Гермиону от Северуса, Минерву от Пивза, и Ренджи от обоих сразу Забимару.
Задумалась. Крепко так...
Стремно как-то теперь выкладывать-то
baltic-boy спасибо за статью, поверхностно ознакомился вчера, сегодня перечитал, блин дельные советы
я старалась подобрать дельные)))) чтобы можно было каждому использовать
Обычно помогает прокрутка этого диалога троих в голове. Да и диалогов вообще)) И еще хорошо написанное вслух читать, чтобы оценить, не звучит ли речь неестественно.
Pixie., совершенно верно *жмет руку*
Чероки Иче, эй, эй, ты чего)))) у тебя-то как раз с этим особых проблем нет)))) разве что немножко
У меня сегодня слезный день и низкая самооценка
У меня сегодня слезный день и низкая самооценка
Опять на ЭКСМО выложила проду?
Twig, обижусь и начну кусаться, за то, что ты обзываешь моего любимого автора бездарностью! С фиков бездарностей я не реву белугой три дня кряду)))
Опять на ЭКСМО выложила проду?
нет)))) другое))) у тя есть аська или агент? брось в у-мейл)))) я тут не хочу писать
Только скайп