Вот я тут в преддверии всеми нами горячо любимого дня Святого Валентина решила наваять чё-нить жутко рАмантиШное по Бличу. Но мну ж не моГЁт без обоснуя. Вот и поперлось оно штудировать японский пантеон в поисках в оном божества ответственного за любовь. И что вы думаете?.. Я его не нашла. Есть там боги плодородия, риса, еды, богатства, несколько штук всяко-разных богов войны. А вот бога (богини) любви нет. Ну в смысле такого, как греческая Афродита или римская Венера. Или те же Купидон, Амур, Эрос. Есть божества, чьи функции лишь примерно соответствуют искомым.

Амэ-но Удзумэ
— богиня счастья, любви и радости. Она считается родоначальницей ритуальных танцев и основоположницей театрального искусства в Японии. По этому Амэ-но Удзумэ часто изображается танцующей или держащей в руках актерскую маску. Согласно «Нихонги», она — «далёкий предок» кими (один из родовых титулов в Древней Японии) из рода Сарумэ, откуда выходили женщины-жрицы, участвовавшие в празднестве первого риса, ритуальных плясках кагура, обрядах изгнания злых духов и др. Амэ-но Удзумэ играет главную роль в извлечении Аматэрасу из грота (в «Кодзики» описывается её танец на перевёрнутом чане, во время которого она «приходит в священную одержимость»; св. I). Эта богиня должна была сопровождать Ниниги и других небесных богов при их нисхождении на землю. Эта веселая богиня считается прародительницей гейш.

Бэндзайтэн — богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом, чем-то напоминающим лютнею. Входит в число Семи Богов Удачи (Ситифуку-дзин), но почитается и отдельно. К ней-то девушки и обращаются к ней с просьбами о любви и счастливом замужестве.

Так что, народ, завязываем писать романсы по Бличу. Они изначально безобоснуйны.