ИМХО, это — рождественский Хогсмид
И конечно, все мы с вами — замечательные хозяйки, и мечтаем удивить гостей, а их в эти дни ожидается много, чем-нибудь этаким... Ну а так как я убеждена, что на любом столе будет к месту салат, то спешу поделится с вами своей коллекцией, которую долго собирала... Почти все — испытано на себе. И гостях. Все живы и довольны. Итак:
Король стола — салат
читать дальшеСалат «Нежность»
1 пакетик «Кириешек» со вкусом грибов, сыр твердых сортов – 400 г, ветчина – 200 г, шампиньоны – 400 г, пакетик фисташек, майонез, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Сыр твердых сортов и ветчину нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны слегка отварить, порезать кусочками и всё смешать. Добавить сухарики и фисташки, приправить солью, перцем и смешать с майонезом.
Салат «Звенящие кедры»
Отварная куриная грудинка – 300 г, свежий ананас – ½ , кедровые орехи – 100 г, 2 яйца, твердый сыр – 100 г, майонез, зелень салата.
Курятину нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным кубиками ананасом. Добавить кедровые орехи, 2 варенных вкрутую яйца мелко порезать, сыр натереть на терке, всё смешать, украсить зеленью.
Салат «Зимняя фантазия»
Филе курицы – 200 г, консервированная кукуруза – 100 г, красных спелых яблок – 200 г, апельсинов – 100 г, яйца куриного – 4 шт., киви - 1-2 шт., майонез, зелень укропа.
Варенное филе курицы, свежие яблоки и сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками. Смешать с кукурузой и порезанными дольками апельсина, добавить кружочки киви, заправить майонезом и перемешать.
Украсить зеленью укропа.
Салат «Капли страсти»
1\2 граната, картофель отварной – 4 шт., отварной язык или говядина – 300 гр., репчатый лук – 2 головки, яйца – 6 шт., твердый сыр – 250 гр., майонез
Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать в смеси оливкового или растительного масла и уксуса, выдержать около 30 минут, затем лук промыть и просушить. Картофель, яйца мелко нарезать. Отварной язык нарезать соломкой.
Выкладывать слоями:
- картофель, заливаем майонезом;
- язык, заливаем майонезом;
- лук, заливаем майонезом;
- зерна граната, заливаем майонезом;
- яйца, заливаем майонезом;
- сверху посыпаем тертым сыром, заливаем майонезом.
На поверхности салата выложить рисунок из зерен граната и листков петрушки.
Салат «Дары моря»
Кальмары – 300 гр., лук – 2 головки, морковь – 2 шт., соленые помидоры – 3 шт., рис рассыпчатый – 200 гр., изюм – 100 гр., майонез, соль и специи (черный перец, кориандр) по вкусу.
Кальмаров ошпарить, снять кожицу, промыть в холодной воде. Затем опустить в холодную воду на 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает, обжарить на сковороде в масле лук и морковь. Затем – оцедить их и добавить мелко нарезанные помидоры.
Кальмары нарезать соломкой и положить на ту же сковородку тушить под крышкой 3-5 минут, затем посыпать специями, посолить.
Отдельно отварить рис, промыть в холодной воде смешать с изюмом, предварительно размоченными в кипятке. Заправить майонезом.
Рис уложить горкой в центре плоского блюда, кальмаров с овощами вокруг риса в виде ободка. Посолить по вкусу.
Салат «Козел в огороде»
300 г говядины, ½ кочана капусты, 2 моркови, 1 свекла, ½ банки зеленого горошка, 2 соленых огурца, 1 сладкий перец, 1 стакан майонеза, растительное масло и аджика по вкусу
«Козел»: говядину промыть, очистить от пленок и жира, отварить. Нарезать соломкой, обмазать аджикой и уложить горкой в центре большого блюда. Вокруг мяса разместить «огород»: нарезанная соломкой и отжатая капуста; нарезанная соломкой отварная морковь; нарезанная соломкой отварная свекла; нарезанный кольцами, отмоченный в уксусе лук; зеленый горошек; нарезанные соломкой соленые огурцы; нарезанный полукольцами сладкий перец.
Непосредственно перед едой салат заправить майонезом и перемешать.
Салат «Мечта»
Язык отварной 100 г, грибы (шампиньоны) 100 г, лук 1 шт., свежие огурцы, яйца, чернослив, ядра грецких орехов, твердый сыр, фасоль лобби, майонез
Язык отварить и мелко порезать. Грибы, яйца, фасоль отварить, затем порезать. Огурец и чернослив мелко порезать. Орехи и сыр потереть. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат «Деликатесный»
Сыр, зелень сельдерея по 300 г, майонез с горчицей 150 г.
Промытый и обсушенный сельдерей нашинковать, соединить с нарезанным кубиками сыром, заправить майонезом.
Салат «Пастораль»
320г отварной говядины, 250г свежей капусты, 2 вареные картошки, 150г горошка, 200г майонеза, 1 яблоко, чернослив, 100г зелени, 2 яйца
Капусту порезать соломкой, посолить, поперчить, подкислить лимонной кислотой или соком, нагреть на плите, чтобы осела, ввести ст.л. растительного масла, перемешать. Мясо нарезать соломкой, поперек волокон, смешать с капустой, черносливом, горошком, яйцами, натертым яблоком, картофелем (кубиками), майонезом.
Салат «Пальчики оближешь»
Лосось консервированный 1 банка, яйца 4 шт., яблоки 100-150 г, картофель 200 г, лук репчатый 100 г, майонез
Яйца и картофель отварить, затем – мелко порезать, яблоки очистить от серединок, порезать кубиками. Лук замочить в уксусе на 15-20 мин. Затем добавить лосось, заправить майонезом, перемешать.
Салат "Хризантема"
5 вареных яиц, упаковка крабовых палочек, 200 г сыра, типа Гауда или Эддам, лук репчатый 1 шт., 2 яблока (1 семеренко - кислое и 1 голден - сладкое), 1 пачка майонеза (оливковый "Слобода"), баночка оливок, креветки 100 г., 1 лимон
Подготовим все продукты для приготовления салата. Отварим яйца, очистим, отделим белок от желтка. Подготовим крабовые палочки. Репчатый лук очистим, мелко нарубим и зальем на 30 минут холодной водой. Крабовые палочки нарезать кубиками или измельчить с помощью вилки. Сыр, яблоко (очистить от кожуры и семяннной коробочки) и белки натереть на крупной терке. Теперь укладываем салат слоями: яичные белки, сыр, репчатый лук, на лук - слой майонеза, дальше - крабовые палочки, яблоки, опять майонез. Сверху посыпать яичным желтком, натертым на мелкой терке. Оформить салат крабовыми палочками, креветками, лимоном и оливками.
Салат "Грёзы Любимой"
800 г куриного мяса (без костей и кожи), 1 плод авокадо, 200 г черного винограда, 2 мандарина, несколько листьев салата, 50 г лесных орехов, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого красного вина, 3 ст. п. апельсинового сока, 1/2 ч. л. соли.
Порезать мясо на одинаковые по размерам кусочки. Авокадо разрезать пополам и вынуть косточку Половинки плода авокадо тонко нарезать. Разрезать ягоды винограда и удалить косточки. Мандарины очистить, разделить на дольки. Выложить листьями салата посуду, в которой будет приготовлено блюдо. Смешать мясо, авокадо, виноград, мандарины и выложить смесь на листья салата. Смешать майонез со сливками, вином и апельсиновым соком, добавить по вкусу соль. Полить этой смесью салат, посыпать дроблеными орехами.
Салат «Обещание страсти»
Одна чашка свежезамороженного гороха, 400 г колбасного фарша, 125 г острого сыра, 2 стручка сладкого перца зеленого цвета, 4 помидора, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г консервированной сладкой кукурузы, 20 шт. маслин, 0,5 пучка петрушки, зубчик чеснока, 0,5 ч.л. соли, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, щепотка белого молотого перца.
Сварить горох в подсоленной воде (примерно 5 минут). Нарезать полосками колбасный фарш и сыр. Стручки перца очистить, также нарезать полосками. Помидоры и яйца разрезать на 8 частей. Маслины нарезать ломтиками. Петрушку мелко нарубить. Зубчик чеснока крупно нарезать и потолочь с солью, смешать с растительным маслом, уксусом и перцем. Подготовленные компоненты салата перемешать в маринаде и дать салату настояться перед подачей на стол 15 минут.
Салат «Нептун»
Кальмары 1 кг, сладкий перец 2 шт., помидор, половина лимона, луковица, пучок петрушки, майонез, соль, перец по вкусу
Отварить кальмары, нарезать соломкой. Каждую половинку сладкого перца разрезать на 3 части и порубить. Нарезать мелко помидор. Лимон нарезать колечками и каждое колечко - на 8 частей. Мелко нарубить петрушку. Луковицу разрежьте на 4 части и мелко нарубите, положите в ситечко и обдайте кипятком.
Перемешайте все и заправьте майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.
Салат «Новогодний»
6 сваренных вкрутую яиц, 5-6 штук вареного картофеля,
2 вареных моркови, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 стакан зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 банка майонеза,
1 стручок красного маринованного перца, маринованные томаты, зеленый лук, сахар, соль по вкусу.
Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным луком, добавить зеленый горошек, сахар, соль. Массу заправить майонезом и выложить в круглый салатник. Яйца разрезать вдоль на половинки. Желтки протереть сквозь сито и посыпать ими салат. Белки положить выпуклой стороной вверх так, чтобы каждая половинка обозначала цифру на часах. Перец нарезать соломкой и выложить из соломки римские цифры на половинках яиц. Из перца или моркови сделать стрелки часов. По краю салат украсить мелко нарезанным перцем и зеленым луком, измельченными томатами.
Салат «Деревенский»
Ветчина - 100гр, колбаса копченая - 100 гр, говяжий вареный язык - 100гр, кукуруза, сыр 40 гр, вареная морковь - 1 средняя,
чеснок - одна долька, майонез, оливки - полбанки
Ветчину, колбасу, язык - нарезать тонкой соломкой. Добавить банку сладкой кукурузы. Морковь на крупной терке. Оливки порезать на четыре части. Сыр натереть на крупной терке. Дольку чеснока мелко нарезать. Заправить майонезом.
Салат «Вкуснятина»
300-400 г отварного мяса, 250 г спаржи, 2-3 соленых огурца,
немного зеленого лука, укропа, петрушки, 1 небольшая баночка зеленого горошка, майонез.
Все очень просто. Режем все маленькими кубиками и перемешиваем с майонезом.
Салат «Дачный»
Стручковая фасоль мороженая - 1 упаковка, ветчина - 300 гр, крабовые палочки - 250 гр, кукуруза консервированная - 1 банка, грибы маринованные - 1 банка, майонез, растительное масло
Фасоль обжарить на растительном масле до готовности, дать остыть. Нарезать кубиками ветчину и крабовые палочки. Грибы (лучше опята, тогда их можно не резать) и кукурузу слить. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат «Оранжевое небо »
Куриные окорочка отварные - 2 шт., плавленый сыр - 2 шт.,апельсины - 2 шт., мандарин - 3 шт., корейская морковь средней остроты - 150г, майонез
Салат укладывается послойно. Каждый слой промазывается майонезом. Последовательность слоев:
1. Куриное мясо, порезанное кубиками;
2. Корейская морковь;
3. Плавленый сыр, потертый на мелкой терке - 1шт.;
3. Апельсины, порезанные кубиками;
4. Плавленый сыр, потертый на мелкой терке - 1шт.;
4. Мандарины, разобранные на дольки, выкладываются последним слоем в произвольном порядке.
Салат «Апельсиновый рай»
4 апельсина, 6 веточек эстрагона, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. оливкового масла, 1 желток, 350 г приготовленной куриной грудки, 2 кочана салата цикория, 50 г орехов пекан или грецких орехов
Сделать заправку. Натереть кожуру и выдавить сок двух апельсинов в миску. Порезать эстрагон. Добавить уксус, сахар, оливковое масло, эстрагон и желток. Приправить и взбить венчиком.
Если на грудках есть кожа, снять и выбросить. Порезать мякоть на длинные полоски. Положить в миску с заправкой, накрыть и поставить в холодное место на 1 час.
Очистить оставшиеся апельсины, порезать на тонкие куски. Нарезать цикорий и орехи.
Перед тем, как подавать, разделить половину цикория по тарелкам, затем положить курицу, заправку, кусочки апельсина, орехи, а потом оставшийся цикорий.
Салат «АРЛАНДА»
5 вареных яиц, 1 стакан очищенных грецких орехов, 300 гр вареного куриного мяса, 2 соленых огурца, 200 гр. чернослива, 1 банка консервированной кукурузы, майонез
Все (кроме кукурузы) порубить и уложить слоями, пропитывая майонезом в таком порядке: яйца, грецкие орехи, мясо, огурцы, чернослив, кукуруза
Салат «Гамуз Ярославны»
На 1 порцию: 40 гр копченой куриной грудки, 20 гр обжаренного репчатого лука, 0,5 вареного куриного яйца, 0,5 свежего помидора
Соус: 20 гр вареной фасоли, 10 гр растертого мака, 80 гр майонеза, сок 0,5 лимона, сахар, соль, перец
Сначала приготовьте соус. Для этого фасоль пропустите через мясорубку, добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Грудинку, яйцо и помидоры нарежте крупными кубиками, добавьте лук. Заправьте соусом. Если салат готовите заранее, то помидоры и соус добавляйте минут за 10-15 до подачи на стол.
Салат «Ритмы Мексики» (по секрету: это мой любимый , вкуснота неописуемая)
Отварной цыпленок (700-800 г), 200 гр стеблей сельдерея, 2.5 см имбиря, очищенного и мелко порезанного (коренья можно заменить одним крупным пастернаком), 50 гр орешков кешью,1 манго (ок 500 гр), 1-2 ст л белого винного уксуса,2 ст л майонеза, 150 гр йогурта, соль, молотый красный перец,
150 г молодых салатных листьев, 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный, 1 пучок зеленого лука.
С цыпленка снять кожу и удалить кости. Белый корень отварить, мелко порезать. (Посыпать специями – имбирь, сельдерей). Орешки обжарить на сковороде без жира. Манго очистить и разрезать на четыре части, срезав мякоть с косточки. 3/4 мякоти нарезать кубиками, из остальной сделать пюре. Пюре из манго смешать с майонезом, йогуртом и винным уксусом. Добавить соль и перец. Нарезанное кусочками мясо цыпленка, отваренный пастернак, орехи и кубики манго перемешать. Зеленый лук и сладкий перец нарезать и посыпать салат.