Погуляешь по Инету — жутко делается. Финансовый кризис семимильными шагами идет по миру, подминая под себя более-менее развитые экономики, а политики — философствуют, наносят друг другу помпезно-официальные визиты, громыхают системами ПРО и "адекватными" мерами, и кормят народ вкусными "завтраками" из "лапши" — мол, не боись, прорвемся. Но народ не верит, устал. Лишь по привычке включает новости вечером, а утром — вкладывает деньги во что-либо движимое или недвижимое, ибо лучше "синица" в руке. Аналитики и эксперты тоже склоняются к подобной версии. Вот, нашла на
nnm.ru и спешу поделиться... Будем размышлять вместе.
читать дальше«Пухнущий от нефтяных прибылей, резервный фонд России, который сберегался "на черный день", достиг к ноябрю 130 млрд. долларов, согласно статье Associated Press. В ней также отмечалось следующее:
"Государственный банк ВЭБ, действующий как правительственный кредитор, выдающий пакеты помощи прочим российским компаниям и банкам, заявил недавно, что получил запросы на займы на сумму 75 млрд. долларов от компаний, пытающихся реструктурировать свой внешний долг".
Пытаясь стабилизировать рубль, российское правительство уже перелопатило 112 миллиардов из валютных запасов (оставив 485 миллиардов) и сейчас пытается "подпереть" валюту, накручивая процентные ставки — сейчас ставка поднята на целый пункт, до 12%.
Это должно чудесным образом помочь внутреннему экономическому росту в то время, когда, согласно Статистическому справочнику ЦРУ:
"Несмотря на недавние успехи России, сохраняются серьезные проблемы. Нефть, природный газ, металлы и лес составляют более 80% экспорта и 30% доходов бюджета, что сохраняет уязвимость страны от скачков мировых цен на товары. Производственная база России обветшала и нуждается в замене или модернизации, если страна собирается достичь фундаментального экономического роста".
Фиксированный объем инвестиций оценивался в 2007 г. на уровне 21% ВВП и рос ежегодно на 10%, в то время как 15,8% населения проживало за чертой бедности. Хотя ВВП на душу населения поднялся до $14 800 на душу населения (вблизи отметки в $15 000, отграничивающей страны "первого мира"), в этой бывшей социалистической стране потребление "верхних" по доходу 10% населения увеличилось до 30,4% общего потребления, в то время как "нижние" 10% потребляют лишь 1,9%.
Россия — ресурсозависимая, сверхтяжелая империя на пути глобальной перенастройки. Тем временем ее нефтяные резервы необратимо падают. Фондовый рынок, имевший капитализацию более чем в 1,3 триллиона долларов, потерял целый ТРИЛЛИОН с тех пор, как Дмитрий Медведев занял должность в мае. К счастью для США, российские банкиры дают деньги с осторожностью — даже отсталому ВПК России, что угрожает планам страны по модернизации оборонных программ и экспорту военных систем.
Согласно статье в "Moscow Times", Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России, заявил, что частные банки 'перестали быть чисто коммерческими', приняв деньги от государства. "Нам следует потребовать, чтобы они делали то, чего требуют от них правительство и общество — именно потребовать!" — сказал он. Примаков, возглавлявший правительство, когда оно вынырнуло из финансового кризиса десять лет назад, сказал, что для "протекания" миллиардов долларов сквозь банки к их получателям в промышленности, требуется "диктатура государства". Примаков также обрушился на бизнесменов, получавших прибыль от отношений с коррумпированными чиновниками, утверждая что "никто не должен богатеть во время кризиса. То, что было простительно в одной ситуации, нельзя игнорировать сегодня". Грядущая реформа будет, скажем так, сложной».
Вот таким может стать наш "день грядущий", или — вот таким
ru.youtube.com/watch?v=dUZ07U8lFkQ... И может мы пока еще можем выбирать.