Сегодня у нас в Краснодаре прошли 16-е Кирилло-мефодиевские чтения.
многа ИМХиВ этом году они — официально были посвящены Году Учителя в России. Неофициально — детям и будущему страны в целом. Снова было много вранья и цинизма, в виде отчетов о проделанной работе, авторских программ и прочего. Почему вранья? А как иначе оценить доклад руководителя какого-либо молодежного досугового центра, говорящего о том, как они классно и плодотворно работают с молодежью, при том, что центр посещает от силы 25 человек, а молодежи в районе — 15 тысяч! Врали как всегда много, красиво и очень громкими словами. Ну ... бог и судья.
Поговорим о тех, кто все-таки реально смотрит на мир и не только отчитывается, но и действительно болеет душой за свою страну и происходящее в ней. Таких докладчиков на великое множество оных, оказалось увы, всего два — отец Александр, настоятель Краснодарского Храма Рождества Христова и представитель детских летне-оздоровительных лагерей Анапы. На каждом выступлении я хотела бы остановиться по подробнее.
Отец Александр поднял вопрос, которого побоялись коснуться педагоги, чиновники и прочие ответственные лица, присутствовавшие на мировосприятии, а именно форсайт-проекта «Детство-2030», согласно которому институт семьи как таковой и поэтому к 2030 должен быть полностью изжит, как некое рудиментарное явление. Священник вскрыл весь цинизм ситуации: с одной стороны с высоких трибун звучит, что, мол именно забота о детях предлагается сегодня, фактически, в качестве основы развития страны, на которую будут работать государство и общество, с другой, в проекте, который, кстати, сейчас активно лобируется и пиарится, речь идёт отнюдь не о мерах по обеспечению демографического подъёма. И не о возобновлении порушенной в эпоху реформ системы охраны детского здоровья с её ежегодными диспансеризациями, бесплатным детским спортом и почти бесплатным отдыхом. И уж, тем более, не о комплексе мер, способствующих нравственному оздоровлению, патриотическому воспитанию, духовному и культурному росту подрастающего поколения. Официальной целью проекта является «смена идеологии и парадигмы в обществе», ибо «пришло время сменить приоритеты, отношение к теме и проблемам детства, изменить существующие в общественном сознании, но уже устаревшие позиции». Под «устаревшими» и «мешающими развитию» детей понимается ни более и не менее, как ВСЕ традиционные подходы к воспитанию и образованию ребёнка Более подробно с данной информацией можно ознакомится здесь. Кстати, работают форсайтщики на совесть — только хотела зайти глянуть это самую «дорожную карту», но облизнулась — страница оперативненько так удалена .
Вторая тревожная весточка пришла из Анапы, куда наши задумчивые думщики хотят перенести игровую зону "Азов-сити". Мол, в степь, где должна была располагаться прежняя, инвесторов и калачом не заманишь, там ведь один ковыль. Другое дело Анапа — солнце 256 дней в году (!) (народ там даже сейчас купается))))), песчаные пляжи, отлаженная инфраструктура.А то, что это единственный детский курорт всероссийского значения, — плевать! Деньжищи-то какие вертятся — все детские лагеря вкупе за год таких не приносят. Еще бы, ведь туда — какой ужас и позор! — до сих пор ездят по соцпутевкам! А вот если на месте каждого лагеря поставить казино — то такое завертится!!! И глазки горят!!! Вот такая она — «форсайтная» молодежная политика России! Мы, конечно, обращение подписали, только с трудом верится, что оно возымеет действие, ибо идею переноса поддерживают и в ЗСК, и в администрации края.
Поэтому, молодые друзья мои, не верьте, когда вам говорят, что государство думает о молодежи. Ибо ему на вас глубоко и с высокой колокольни. Какая там молодежь, когда речь идет о сверхприбылях
Хотя, может статься, все вышеизложенное тоже ложь и пафос. Ибо я современный здравомыслящий (ну, по крайней мере, желающий таковым казаться) человек. Я понимаю, что реальность меняется так стремительно, что мы даже боимся этих перемен. Потому что мы всегда боимся перемен, так как они несут новое, а значит, страшное априори. Кто знает, может еще через каких-нибудь десять лет люди вообще переместятся жить в сеть, как в «Матрице» или «Суррогатах»? Может это просто новые реалии нового времени, и нам нужно учиться их принимать, как мы приняли сотовые телефоны и компьютеры?